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복은 소재가 얇고 바느질이 섬세한 깨끼 바느질이 많기때문에

잦은 드라이 클리닝을 하면 탈색이 되거나 바느질이 상할 우려가 많습니다.

음식물 얼룩이 생기면 벤젤로 가볍게 문질러 얼룩을 지울수가 있는데요,

한복 세탁법은 일단 소재에 따라 구분 되어 집니다.

 

 

천연섬유 중 명주는 드라이클리닝을 하는것이 좋으며

합성섬유는 손빨래를 하셔도 무방해요.

특히 손빨래를 할 경우 세탁기를 사용하면 옷감이 상하거나 모양이 손상되기 쉬우므로

손으로 직접 살살 비벼서 빠는것이 좋습니다.

 

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얼룩제거

 

먼저 얼룩진 곳에 비닐 보자기를 펴 놓습니다.

그리고 타월을 2~3겹 개켜 놓고 얼룩이 묻는 반대쪽을 타월에 닿도록 대어 놓습니다.

솜방망이에 번젠을 듬뿍 묻혀서 타월에 얼룩이 완전히 묻어 나올때까지

이리저리 뒤집어 가며 꾹꾹 누르거나 두들겨서 뺍니다.

구체적인 방법으로는 크게 분산법과 흡착법이 있습니다.

 

 

-분산법-

피, 달걀, 간장, 된장등을 따뜻한 물, 세제액 유기용제을 사용하여

얼룩을 분해 분산 시키는것으로

유지류, 페인트, 인주, 구두약, 송지나 껌등은 휘발유나 벤젠으로 녹여서 뺍니다.

 

 

-흡착법-

얼룩에 전분풀이나 CMC의 진한 액을 바르고

여기에 오염을 흡착시켜 제거하는 방법인 흡착법은

안료와 같이 섬유와 섬유 사이 미세한 고형물질을 제거하는데 쓰입니다.

 

 

 

 

 

 

풀먹이기

 

한복천은 깨끗하게 빨아서 적당히 풀을 먹이면 윤택이 나고

촉감이 좋아지므로 풀을 먹여 손질하는것도 중요한 부분중 하나랍니다.

 

 

 

-풀먹이는 순서-

1) 풀 먹일 옷감을 물에 적신 다음 꼬옥 짜 놓습니다.

2) 풀을 곱게 개어 고운 체애 받쳐 놓습니다.

3)옷감을 넣고 풀이 석까지 배어들도록 골고루 문질러서 꼭 짭니다.

4) 3번의 상테에서 다시 펼쳐 놓고 잘 비벼서 표면에 풀이 남지 않도록 하여 털어서 말립니다.

5)다듬이질 할 것은 풀의 농도를 진하게 하고 다림질 할것은 약하게 먹이는것이 좋습니다.

 

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다림질 하기

 

 

다림질에서 중요한것은 올을 바르게 세우는것이랍니다.

우선 천이 짜여져 내려간 세로선을 다리고, 가로를 다린 다음 올을 바르게 세웁니다.

 

 

 

-목면, 마직-

물에 축였다가 알맞은 온도로 다립니다.

먼저 낮은 온도로 구김을 편 다음에 온도를 차차 높여 가면서

되도록 빨리 다리는것이 이상적입니다.

 

 

-모직물-

솔이나 분무기로 천 위에 물기를 주고 표면이 번들번들하지 않도록 옷 위에 헝겊(무명천)을 놓고 다립니다.

이때 주의할 점은 옷에 습기가 약간 남아 있을때 다리미를 떼어야

직물의 솜털이 눌리지 않아 원래의 질감을 살릴수가 있답니다.

 

 

-견직물-

양단, 공단의 경우 녹말풀을 먹이는데, 습기를 주어 보자기에 싸서 만져 두었다가

먼저 안쪽에서 세로로 다리고, 다음에 대각선으로 다린다음

천의 거죽에서 세로로 다려야 광택이 되살아 납니다.

 

 

-벨벳-

벨벳과 같은 파일 직물은 모직물과 같은 방법으로 다리는데,

안쪽에서만 다리며, 남은 습기는 옷걸이나 줄에 널어 말려야 털이 빳빳하게 살아 납니다.

 

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한복의 보관

 

 

한복을 입고 난 후 깨끗이 털어 먼지를 제거 한 후 올바른 방법으로 개어서 정리 하는데요,

보통 저고리는 잘개어 상자에 넣고 치마는

자주 입을 경우 치마용 옷걸이를 이용 해 길게 늘어뜨려 보관 합니다.

오랫동안 입지 않을경우엔 저고리와 함께 상자에 넣어서 보관해도 좋습니다.

이때 주의 할 점은 치마를 먼저 넣고 저고리를 넣는것입니다.

치마의 무게가 저고리 보다 무거워

오랫동안 눌려 저고리의 형태가 변하는것을 방지하기 위해서 예요~

바람이 잘 통하는 한지로 한복을 감싸거나 방충제를 넣어두면 더욱 좋아요.

^^

 

 

-저고리-

바닥에 저고리를 잘 펴고 동정을 맞춤 다음 고름을 정리 합니다.

그런 다음 양쪽 소매를 차례로 접습니다.

 

 

-두루마기-

저고리 처럼 펼쳐 놓고 고름을 정리한 다음 양쪽 소매를 가지런히 접습니다.

그런 다음 양쪽 소매의 끝 부분을 위로 들어

두루마기 길이의 3분의2 되는 부분에 그대로 접어 올립니다.

그 다음 좌우로 한번씩 접어 모양을 잡습니다.

 

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